Последняя стая

Отчего же по-осени вновь  никакой я ?
И с душою своей неуживчивой врозь?
Почему я лишаюсь и сна и покоя,
Память сердца пронзая мечтами насквозь?

В небе плачет, грустит журавлиная стая,
Правит к югу собратьев «смотрящий»-вожак.
Засмотрюсь, загрущу я, светло размечтаюсь,
За овин провожая последний косяк:

Всё бредём мы душою усталой куда-то…
А подспудно мечтается нам полететь
В синь за птичьей той стаей вольготно  крылатой,
Презирая беспечно и годы и смерть…

Ведь осенняя грусть не всегда беспричинна…
И душа трепыхнётся спонтанно в полёт
Ввысь - за  стаею серой вослед журавлиной,
Ненадолго  избавиться чтоб от забот.

Пусть на миг, на секунду-другую, минуту,
В  восходящий упругий взлетая поток,
И над тем, что по жизни когда-то напутал,
Поразмыслить в свободном паденьи чуток…

Жизнь казалась когда-то немыслимо длинной,
Столько радужных мнилось в сознаньи картин…
Примостились года на крыле журавлином,
И несёт их тоскуя рыдающий клин…


Рецензии
Здравствуйте, Василий!
Грустные стихи с философской изюминкой. Души уносятся вдаль, вслед за
птичьей стаей, но память долго хранит воспоминания...
Спасибо, стихи понравились. Вдохновения и удачи!



Ирина Лепкова-2   02.11.2021 17:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Рад Вам и Вашему отклику, рад, что зацепили Вашу душу! С Вами всегда приятно общаться и, даже полемизировать, иногда! Всего Вам доброго! Спасибо!)

Василий Грубов   05.11.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.