Мне русский Сцевола припомнился недавно...

            
            
               Русским патриотам посвящается.
              Написано в связи с арестом Чехией
              одного из них – А.Франчетти и обсуждением
              возможности его наглой экстрадиции на Украину.
             
             
Мне русский Сцевола* припомнился недавно - бесстрашный  ликвидатор
Последствий катастрофы, что постигла нас тогда.
Нет, не Чернобыльской – она случилась позже  и была предвестницею лишь
Беды гораздо большей по охвату, глубине и силе.

И вот в недобром сне я вижу: окрылённая  душа, свободной птицею летавшая по миру,
В створ нашего окна влететь пыталась, чтобы о чём-то нас предупредить, но…
О стекло разбилась! 
Я вышел посмотреть: нельзя ли чем помочь, её ж - схватила тут же кошка, сожрать нацелившись...
На том - прервался сон.

Тут стал я вспоминать и что же:
То был не первый случай!
Знает же, хитрюга, где разжиться лёгкою добычей: частенько там пасётся, дрянь.
А вот мышей не ловит, негодяйка – ведь надо потрудиться не поспать часок-другой! 

Так поступают с нашими людьми партнёры бывшие: наглеют беспредельно
И, улучив момент, нам доставляют боль.
Конец тому наступит лишь тогда, когда мудрей и жёстче стать сумеем.
И русскими ВПОЛНЕ почувствуем себя: везде и всюду будем ощущать незримый, но защитный Родины покров.
Тогда лишь перестанут в тюрьмах мучиться безвинно и гибнуть наши братья.
……………………………………………………………………………………………………………………………

*Сцевола - Гай Муций Сцевола, римский герой, который в 508 году до нашей эры пожертвовал своей рукой во имя спасения родины. Есть предание периода 1812 года и о подобном подвиге среди русских крестьян: есть версия, что французы клеймили одного из крестьян, заподозренного в партизанщине, знаком раба (военнообязанного?), в ответ на что он эту руку отрубил. В Русском музее стоит скульптура (Зал 15) Демут-Малиновского В.И.созданная в 1813 году по мотивам подвига русского крестьянина в войне 1812 года.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
             СПб, октябрь,2021 г.


Рецензии