КОТ

    Брошенные кем-то два котёнка беззаботно играли друг с дружкой,грелись на солнышке. Они очень рано научились добывать себе пищу. В старом амбаре ловили мышей, а на мелководье речки – охотились на маленьких рыбок.
На берегу лежала перевёрнутая лодка, а под ней прятались котята. Это была их территория.Летом всё казалось  прекрасным. Котятам было спокойно и хорошо. Но однажды сюда забрёл большой Кот. Где он только не бродил,где он только не жил, отовсюду его  прогоняли  со  словами: «Дармоедов нам не надо!» Кот был ленив,привык обижать слабых и беззащитных.На этот раз ими оказались котята.
    Всё что они добывали, Кот отнимал,и сытно наевшись, забирался под лодку отдыхать. Продолжалось это не долго. Как-то понадобилось хозяину лодка, и он решил её осмотреть. Перевернул лодку, а там Кот – «Вот так находка» – сказал
хозяин. Будешь у меня ловить крыс и мышей. За старательную работу обещаю хорошо кормить, и забрал Кота с собой.Кот знал, что скоро настанут холода, поэтому обрадовался такому случаю.Котята тоже были очень рады за Кота,у которого теперь появился дом.
   Всего лишь через несколько дней они услышали крик – это хозяин гнал Кота из дому.
-«Где ты взялся на мою голову, –причитал он. –Мыши по тебе бегают бездельник ты эдакий!Как они тебя ещё не съели?» Кот пустился наутёк, а за ним вслед летел запущенный хозяином веник. Быстро добежав до речки, Кот увидел котят и, понурив голову, прошёл мимо них. Ему вдруг впервые стало стыдно за себя. Ведь он такой большой, и оказывается такой никчемный, а теперь и вовсе никому не нужный. Сел Кот, опустил голову и заплакал. Вдруг видит он, что котята к нему идут, один с мышкой, а другой с рыбкой.
-«Вот на, покушай, не плач».
    И тут Кот понял то, что очень виноват перед котятами, а ведь они не бросили его в трудную минуту, и сейчас кроме них у него нет никого на свете.
С тех пор он остался жить с котятами. Теперь Кот всегда защищал их, оберегал от всех невзгод и согревал в холода своим теплом и никогда с ними не расставался.


Рецензии

Замечательный рассказ!Своим правнучкам расскажу.
Больших Вам творческих удач!
С уважением,

Михаил Гребень   01.05.2024 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.