разговорики Сорок минут

    Год тому в этот день отпевали батюшку Дмитрия(Смирнова). В его мыслях, в его словах, в его беседах, в его молитвах, в его делах всегда  виделся точный смысл. Речь его и дела были сокращены до смысла. Как светло вспоминаются его ответы на вопросы телезрителей. Какая образность, какой юмор! Упокой, Господи душу раба Божиего Дмитрия.
 
   По ТВ показывают программу об А. Райкине, гения эстрады. Моему поколению посчастливилось смеяться с ним над нашими проблемами, когда мы верили, что народ наш воспитан, и что только вот отдельные не могут. "В греческом зале, в греческом зале"...
      Город это окраина деревни... На деревне (бывшей) две безымянных улицы. Теперь они носят название "Профессиональных" переулков.  Полдень. Светит огромное осеннее солнце. На  одном дворе переулка много людей. Определяется безошибочно - похороны. Похороны деревенские, не "ковидные". Вся деревня вместе... И сила совместная укрепляет её.

   Из городского многоэтажного дома слышно пение В.Высоцкого - " Чуть помедленнее, кони!" Жильцы сами доделывают изнутри своё жильё.
    На газонах вокруг стоянки автомобилей и у домов - ярко, не по летнему расцвели осенние цветы. На самом газоне видно цветущий клевер и летние ромашки...
  По бордюру к ним ползёт согретая солнцем божья коровка.
  У трансформаторной , на густой траве, лицом к забору сидит инвалид.  Его светлого цвета клюшка, лежит рядом. Горит не большой костёр. Котелок над костерком парит водой принесённый в банке. Мужчина не оглядывается. Делает своё дело никому не мешая.
   Видавшая лето, терракотовая шляпа напоминает отцветшую голову гортензии.
 
   Да это его выбор, его жизнь и  нет в том ничего смешного, как нет ничего смешного во всем происходящем. Воспитывается человек и меняется только верой в Господа Бога.  Да мы в это-то и не верим. Хватаемся за суд и за насмешки...

  Внутри моём не досада, не очарование, а вот  эта сорокаминутная прогулка по, освящённой
  октябрём  и днём Собора Оптинских святых старцев, сцене  происходящей жизни.    

  Послесловие : И только в 17 часов выходят из дома мужчины с поминок, все без масок... Кто верит в Бога, пожелает усопшему -  Царствия Небесного. Неверующий скажет - земля пухом. Прощаются, расходятся до следующих ...
    
     Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительного поветрия на ны движимого!
   
 


Рецензии