Упали сосны тенью в ноги...

Упали сосны тенью в ноги,
Сцепились облака в клубок.
И вечер серой дымкой стали,
Сползая с сопок, в пади лег.
В вершинах снег - хозяин белый -
Спит, отражая лунный свет,
Здесь город, встав на свайных спинах,
Домами пишет свой портрет.


посвящено городу Нерюнгри.
Нерюнгри (с языка оленеводов-кочевников - эвенков - "река хариусов")
История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии в частности угля. В 1940-е годы - место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 в устье реки Нерюнгра появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгри. 5 ноября 1975 г. преобразован в город. Второй по величине город Якутии.


Рецензии