Октябрь

Много реже идут к южным далям, стуча, поезда.
В небе сером висит совершенно седая звезда.
Затихает вода. Засыпает, темнея, вода.
Осень в поздней поре. И над нею плывут холода.

Осень в грустной поре. Лист последний упрямо живет.
Этой ночью и он в свой последний уходит полет.
И на мокрых следах, что давно потеряли свой счет,
этим утром хрустел неожиданно новенький лед.

Сонно щурит глаза хмурый, поздний и мглистый рассвет.
Солнце где-то нигде. Да и там, его, видимо, нет
Много старых примет, очень старых октябрьских примет.
Но до нынешних пор нам неведом осенний секрет.

Почему и зачем затухает небес синева,
отчего замирает земля, ни мертва, ни жива.
Почему наши птицы стремятся на берег чужой,
становясь до весны бессловесною стаей немой.

Отчего у дождя столько слез и осенних обид,
а у ветра - простуженный голос уныло скрипит.
И зачем, наконец, бывших листьев лохматая чудь,
та, которую хочется, но невозможно спугнуть.

Осень в поздней поре. И над нею седая звезда.
И стихают дожди. И вплотную стоят холода.


Рецензии
Ой, как здорово – сразу вся картинка!

«Солнце где-то нигде.
Да и там, его, видимо, нет...»

Там, откуда Вы черпаете, Людочка, свои прекрасные образы, видимо, Ваш личный бездонный склад метафор))

С большим теплом

Валерия Салтанова   02.11.2021 05:48     Заявить о нарушении
Лерочка, очень-очень рада Вашему визиту. Всегда-всегда рада.Спасибо, что Вы, при всей занятости, нашли минутку и прочитали мои скромные строчки.Растить ребенка в таком возрасте, как мой, непросто. Мало что успеваю, хотя многое хочу.

Людмила Трембач 2   12.11.2021 18:26   Заявить о нарушении