Рубаи. Земляне

У еврея Талмуд, у араба Коран,
Рядом евангелист, прячет книгу в карман,
В вечном споре о том, кто из них правоверный,
Через тернии к  Богу людской караван.

***

В глупом  споре, как будто слепого с глухим,
Иудей, православный, католик, муслим,
Делят Солнце, что всем одинаково светит,
На дороге в долину, где все замолчим.

         *муслим (араб.) - мусульманин

***

Для чего мудрый Бог разделил языки,
До границы - свои, а за ней чужаки?
Мы в своих-то пределах друг друга не слышим
И понять не хотим,  языку вопреки.

***

На развалинах строить второй Вавилон
Бог не даст, не вернёт себе власть фараон
И парфянам не вырвать победу у римлян -
Всё мы божьи рабы, имя нам легион.

***
 
С обезумившим веком,  как в пропасть  летим,
Неужели погибнем?  О чём голосим?  -
Не глупее, нас грешных, ни майя, ни инки,
Но о них, почему-то, совсем не скорбим.

***
 
Чтобы жить на Земле, её надо пахать,
Сеять в поле зерно да в снопы убирать,
Только издревле люди друг с другом воюют,
Им   сподручней  не сеять,  чужое  отнять.



 


 


 


Рецензии
Рубаи - вид поэзии, где мудрость несомненно, главенствует. Ваши читал с удовольствием.Особенно тронул предпоследний катрен.
Помогай Господь!
Павел

Павел Прагин   18.12.2023 21:03     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Павел и вам всего самого доброго!

Ткешелашвили Ольга   18.12.2023 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.