О белых хризантемах...

В мире все повидав,
Глаза мои снова вернулись
К белой хризантеме.
неизвестный автор

Явление восточных хризантем,
Их белоснежные махровые реснички,
Средь ржавой, на землю уроненной «налички»
И обнажённых веточек-антенн, —
Явление восточных хризантем…

Под песнопенье заунывных гамм
Вы распустились страстно, ярко, откровенно,
Чтоб только выстоять, цвести всенепременно,
Чтоб белизной соперничать снегам
Под песнопенье заунывных гамм.

Новейшая история — стара.
Пусть выживает тот, кто обладает шансом
Дичайшим поражать упрямым диссонансом,
Наперекор волхвам-профессорам:
Новейшая история стара.

О, эта осень… Гейшей проплыла,
Неспешной поступью прошла. И мимо-мимо…
Под гримом естество таинственного мима.
И рукава у гейши — два крыла.
О, эта осень… Гейшей проплыла.

Не всё видала я. Какой здесь торг?..
Ведь мир такой большой. Мир, точно, — необъятный,
Мне белых хризантем заснеженные пятна
Приснились нынче. Жалость и восторг!


Рецензии
В белых цветах, как и в белом цвете, скрыто всё многоцветие мира...

Соломон Ягодкин   20.11.2021 13:32     Заявить о нарушении