Осенняя зарисовка

Какая синь, какой безоблачный простор!
И солнце из последней силы греет, 
И редкий лист среди ветвей желтеет,
Не нарушая синевы обзор.

Листва опала, обнажив стволы дерев,
Надежно спрятав поросли травинок.
Ворчит она под тяжестью ботинок,
Шуршаньем тихим выражая гнев.

И кажется, что жизни замер длинный путь,
Все ждет неотвратимого исхода
Которому подвержена природа:
Под снежным одеялом отдохнуть.

 *   *   *
Единый в жизни смысл природы –
Свой на Земле оставить след.
Она всегда сама решает,
Где плод, где будет пустоцвет.
И к осени, подбив итоги
Трудов, неведомых забот,
Она вынашивает семя,
А люди видят только плод.
И рады внешней оболочке,
Ее и холят, и хранят,
И вкусен огурец из бочки,
И нежен яблок аромат.
24.10.2021.


Рецензии