Катавасия

Коты не плачут. Плачут люди.
Поэты. Дети. Старики.
Кошачьи жизни нелегки.
Что будет, если нас не будет?

Мы человечии печали
Хотим приписывать коту.
Кот нас обходит за версту.
Мы ненормальны. Он нормален.
 
Кот одинок, хитер и скрытен.
Кот бродит ночью по дворам.
В любви и драке сам с усам.
Хвостат, зубаст и любопытен.

Он дерзновен и равнодушен.
Жесток и нежен. Зол и добр.
Скачком берёт любой забор.
Мурлыча, проникает в душу.

Кот очень прост и очень сложен.
Далёк и близок. Щедр и скуп.
И тем, что подхалим и груб,
На каждого из нас похожий.

Но опыт наш литературен.
Онегиным нам мнится кот,
Татьянами - весь кошек род.
Наверное, кот так культурен,
 
Как человек, он одинокий.
Как мы, бессилен перед злом.
Как люди, бредит о святом,
Как homo sapiens, он робкий.

Короче, в них себя мы видим.
Ласкаем, кормим, гладим шерсть.
Поскольку мы они и есть,
Нам больно, если их обидят.

Жалеют рифмами поэты.
Детишки кутают в шарфы.
А те, кто слабы и стары,
На телевизор и котлеты

По вечерам зовут кис-кисом
Любимейших своих котов.
А им не нужно лишних слов.
За колбасу хоть чёртом лысым

Зовите и потом пишите,
Как грустно им (как грустно нам).
Стихам, словам, соплям, слезам
Фейсбук - прекрасная обитель.

Я заглянул в глаза котовьи.
Звериный ум. Зелёный свет.
Он взглядом передал совет.
Его примите и усвойте.

Терзая душу, не забудьте:
Рубль за копейку не купить.
Не надо горы городить.
Коты не плачут. Плачут люди.

               
                24 октября 2021,
                Саморядово

…………………………………………………….
Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания».


Рецензии