Матрона Московская

Суровый век, в России запылавший,
Спалил дома окрестных деревень…
И долго плакал колокол упавший,
Дождём рыдал погасший серый день,

И с колокольни голуби, слетая,
Кружили вместе с ветром над крестом,
А в мир явилась девочка святая,
Молитвенницей ставшая потом.

Российский царь-отец был сброшен с трона
Людьми, предавшими Божественный завет,
А в мир явилась девочка Матрона,
Духовным оком видевшая свет.

Слепая, но душою прозорлива,
Как свечка, что горела в темноте,
Она была пронзительно красива
В своей простой духовной красоте.

В скорбях Матрона повзрослела рано,
Хранитель Ангел веру в ней растил,
Кронштадского сменила Иоанна,
И он её в душе перекрестил.

…А новый вождь кощунствовал на троне,
Сгущалась всё сильней неверья мгла,
А люди шли за помощью к Матроне –
Её молитва многое могла.

Она молилась в годы лихолетья,
Страх оградив невидимой стеной,
Когда опять в двадцатое столетье
Гром грянул в мире страшною войной.

Горели небеса до горизонта,
Пожар объял великую страну,
Матрона в час молитвенного фронта
Благославляла шедших на войну.

…А в сорок пятом распустились клёны,
Прошли года, и клёны всё цветут,
А мы храним Матронины иконы,
Она ведь где-то рядом, где-то тут…

Прозрачным днём и звёздными ночами
Тех, кто живёт с крестом и тех, кто без
Матрона видит светлыми очами
И молится – теперь уже с небес…


Рецензии
Замечательное стихотворение, отлично проработанное! Сочетается Святость и целая эпоха.

Юрий Канащенков   24.10.2021 18:09     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за поддержку и добрые слова!
С теплом!

Ирина Маркова 6   31.10.2021 16:40   Заявить о нарушении