Живи не так, как я живу! Живи так, как я учу!

В деревне, помнится, с мирянами простыми,
Священник пожилой и с кудрями седыми,
В миру с соседями, в чести, довольстве жил
И первым мудрецом у всех издавна слыл.
Однажды, осушив бутылки и стаканы,
Со свадьбы, под вечер, он шёл немного пьяный;
Попалися ему навстречу мужики.
- "Послушай, батюшка, - сказали простяки, -
Настави грешных нас - ты пить ведь запрещаешь,
Быть трезвым всякому всегда повелеваешь,
И верим мы тебе; да что ж сегодня сам..."
- "Послушайте, - сказал священник мужикам, -
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне не подражайте".
  (А.С.Пушкин "К другу стихотворцу" 1814г.)


В миру из века в век одно и то ж творится:
Власть учит простяков с холопством примириться.
Вожди с плакатов, пьедесталов и трибун
Внушают истину: жизнь трудная - канун
Большого будущего - эры возрожденья,
Свободы, равенства и братства воплощенья.
 - Мужик, ты пояс свой потуже затяни
До восхожденья светлой завтрашней зари,
Работай, голову свою не поднимая.
Быстрее с теми мы воздвигнем зданье рая,
Кто честен, терпелив, не жаден, патриот,
Кто, голову склонив, не смотрит власти в рот,
Что ест и пьёт она в отличье от народа. -

Богатства захватив, не проливая пота,
Имущие, презрев холопов-простяков,
Цинично наставляют нищих мужиков:
- Всех вас как учим мы, так вы и поступайте,
Живите правильно, а нам - не подражайте!
               


Рецензии
По обычной жизни вы пишете всё вроде верно.
Но

Мф.6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне

Александр Ессин   23.04.2022 15:33     Заявить о нарушении
Да, двум господам служить невозможно,
и каждый сам делает выбор!

Валентина Протасеня   23.04.2022 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.