Святой Иероним в покаянии По картине И. Босха 1505

                «Святой Иероним в покаяние»
       По картине И. Босха 1505г. Музей изящных искусств, Гент.

                Святой Иероним* склонился над Распятием
                И молится Всевышнему за нас.
                И злому бесу шлёт свои проклятия,
                Что искушает постоянно нас.
                Отбросил прочь одежды кардинала**,
                Которые от церкви получил,
                Он удалился в далёкую пустыню,
                Где одиноко дни свои влочил.
                И, следуя Великому Завету,
                Он хочет душу так спасти свою.
                Вокруг него природа, как завеса,
                И, кажется, что он сейчас в раю.

Примечания:
*Святой Иероним -богослов, известный тем, что исправил латинский вариант Нового Завета и перевёл на латынь Ветхий Завет( Вульгаты).
** Получив в 374 году высокую церковную должность, он тем не менее, удалился в пустыню, где несколько лет жил среди отшельников.


Рецензии