Идиллия 15

Idylle 15

fuer Christian Morgenstern (1871 - 1914), „Ist es Herbstlaub? Sind es Ratten?“, 1911

ich und du im ritornell
die gedanken fliegen schnell
und die baeume schwanken

wie der erste herbststurm zog
und ein blatt verloren flog
durch gespenstische gedanken

denn die waisenzeile spricht:
bitte bitte reim’ mich nicht
lass mich einsam stehen
lass mich so vergehen
wie das laub im wind – denn da sind

diese schwarzen schatten
huschend durch den garten –
totes laub und ratten



Illustration: Leo Putz (1869 - 1940), „Grauer Herbsttag“, 1909




Подстрочник

Идиллия 15

для Кристиана Моргенштерна (1871-1914), „Ist es Herbstlaub? Sind es Ratten?“,  1911 г.

я и ты в ритурнель
и мысли летают быстро
и деревья качаются

как первая осенняя буря прошла
и одна лист улетела в убыток
через призрачные мысли

потому что строка-сирота говорит:
пожалуйста не рифмуй меня
оставь меня в покое
отпусти меня вот так
как листья на ветру - потому что там есть

эти черные тени
которые по саду снуют -
мертвые листья и крысы



Иллюстрация: Лео Путц (1869-1940), "Серый осенний день", 1909 г.


Рецензии