В детстве жизнь кажется чистой, как снег за окном

В детстве жизнь кажется чистой, как снег за окном,
Радостной, как новогодняя школьная елка,
Доброй и тёплой, как старый родительский дом,
Светлой, как солнце , что утром встаёт за пригорком.

В юности видишь, что снег потемнел до утра,
Чистым он был когда падал  на грешную землю,
Веришь ещё в неизбежную силу добра,
Пусть справедливость пока  ещё вроде бы дремлет.

Годы идут и теряет значение все то,
Что мы с рождения считали действительно важным,
Все убеждения уже, - как чужое пальто,
Что на тебе оказалось случайно однажды.

Вдруг понимаешь, что всюду враньё и обман,
Все предают, как иуды считая монеты,
Нет идеальных людей и чудеснейших стран,
Пусть ты добрался в мечтаниях уже на край света.

Даже когда тебе в жизни чуть-чуть повезло,
Сложен сюжет изначально был подло и скверно,
Видишь, что маской добра прикрывается зло,
А ты поклялся служить ему честно и верно.

Выпив стакан за накрытым по-барски столом
Верить уже ты не можешь в дежурные речи,
Молимся Богу и чуда по-прежнему ждём,
Да ещё верим , что время пройдёт и излечит. 

Ты ещё вроде не слаб и не беден пока,
А уже кто-то в уме твоё делит наследство,
Время несет, как бумажный  кораблик река,
Но никогда не вернёт нас в далекое детство.

Нам остаются мечтания, стихи и коньяк,
Мысли о том, что теперь хорошо, а что плохо...
Да безграничная верность любимых собак,
Что с нами рядом всегда до последнего вздоха.


Рецензии