Камю

Не беря перо и тетрадку в руки,
допиваешь маленькими глотками
не Клико - забывчивость злой старухи,
а Камю, осмеянный остряками.
Собираешь мысли в букет напитка,
языком катая не вкус, а запах.
Но когда не пишется - это пытка
и попытка трезвости в три этапа.
Убегай, пошагово меряй марши
в никуда ведущих ступеней, лестниц,
ты идёшь, ты дышишь, руками машешь,
ты бежишь, не зная ни лжи, ни лести,
в алкогольной дымке твоих фантазий.
Ты - строка, факсимиле долгой мили
от тебя, до милой твоей в экстазе,
до всего, чем новости накормили
воспалённый мозг. Не проси автограф -
кто уже известен - тебе нe пара.
Не бери тетрадь и перо не трогай -
ты строка на плоскости тротуара.
Позабудь про поиск, про яндекс, рамблер,
не ищи каких-то особых ритмов.
Только соло, и никаких ансамблей,
даже если сделают фаворитом.
Откажись, уйди, допивая чашу,
твой напиток, выдержанный и пряный.
И язык, твой враг, до сих пор молчавший,
из профана станет твоим тираном,
обращая в рабство тоской слепою
по любовной жажде, по тихой ласке.
Все твои напитки, твои запои
забывай и не предавай огласке.
А Камю - по стопочке за святое,
у стихов неписанных - вкус коньячный.
На места любви приходить не стоит
потому, что прошлое много значит.

02.06.2015


Рецензии
Здравствуйте, Лев.
Цепанули последние 2 строки. Я ж, как хим-раствор, реагирую быстро, только катализатор правильный нужен. )
Вот ответку написала, в своей парадигме: http://stihi.ru/2023/01/08/561

Елена Флёр   08.01.2023 11:55     Заявить о нарушении
спасибо, Елена...

Кроме того, я думаю, что если имеет смысл вернуться на место преступления, то на место любви возвращаться особого смысла нет.

И. Бродский.

Винил   08.01.2023 13:09   Заявить о нарушении
Совершенно согласна. 💯👌🏻

Елена Флёр   08.01.2023 13:16   Заявить о нарушении