Кто в доме хозяин?

Зашёл как-то в ноябре к другу Серёге с бутылочкой, давно собирались встретиться. Частный дом, жена его, Катерина, нажарила картошечки, капустка квашенная, огурчики солёные, сальцо.... Сидим, душевно вспоминаем былые времена под треск поленьев в печи.
Тут мой взгляд случайно выцепил из полумрака подле печки спящего кота на самовязанном круглом коврике, его законном месте. Не кот - котище! Тёмно-дымчато серая средней длины шерсть, кило так под четыре весом...
Говорю другу:
- Вот это зверь! Красавец!
Сергей улыбнулся и, подмигивая мне:
- Да что толку то с этой красоты и размеров, весной по два месяца пропадает, приходит тощий, ободранный и месяц только дрыхнет да жрёт. (Кот начал проявлять признаки жизни, зашевелив ушами не открывая глаз.) Летом тоже шляется не пойми где, а как заосенило, так опять на лежанке шерсть мнёт... Во, погляди на него, тунеядца - ни мыша поймать, ни птицу, одни расходы только на дармоеда....
Не сразу, минут через пять, котяра лениво встал, потянулся всеми своими конечностями во все стороны и неспешной походкой арестанта направился к своему лазу в полу, что около погребного люка...
Не успели мы налить вторую рюмку после его демонстративного ухода, как из лаза показались светящиеся глаза, а вместе с ними и наглая, самодовольная лохматая морда с выражением чувства выполненного долга и безмерного презрения к нам. Гордо, как на параде, в замедленном темпе, высоко держа голову с двумя мышами в зубах, это египетское божество прошествовало к ногам хозяина и, брезгливо выплюнув добычу чуть ему не в тапок, вразвалочку удалилось и улеглось на свой любимый коврик.
Посмеялись с Серёгой от души и, пока ещё мы разговаривали пару часов, уши кота всё время были в движении.)


Рецензии