Не Бунина! - Не те очки А. А. Коринфскому

"...искренняя, ставшая второй натурой жизнь
в каком - то ложно - русском древнем стиле".
И.А. Бунин

"И вот опять ползут косматые туманы
Из северных болот и сумрачных лесов,
Покинув нехотя прекрасные поляны
Для тесной суеты шумливых городов...".
А.А. Коринфский "В тумане", посвящение
К.М. Фофанову.


Часть первая.


Не декадент тот друг - Фофанов,
Коринфский песней подтвердил.
С ним дружбы он искал в туманах!
Власть принял, но корректором служил.

Впервые с этим я встречаюсь:
Огромен груз, что он создал.
Душой и сердцем я ручаюсь,
Что интерес к нему - не мал.

Читаю я "Любви напевы":
Потерянный, о ком, тот рай?
Путь безотраден до предела:
ПОРАБОЩЁННАЯ ДУША, страдай!

Жемчужных облаков писатель
На склоне тусклых лет? -
Судьбы далёкого, Создатель,
Той песне, дай, наград в завет.

То классик, Бунин, нам заметил:
ВТОРОЙ НАТУРОЙ стала жизнь.
Мордвин - крестьянин - в ярком свете!
Во внуке песни все слились.

Он власти, той, в свой век поверил,
С Ульяновым по детсву был.
В одни и те ж входили двери,
Любой урок был - на двоих.

А знатность в золотой медали.
Царь, Александр, взял - да наградил!
Фамилией род так назвали:
Проект, коринфским, стилем слыл.

Часть вторая

СТИЛЬ? ЛОЖНО - РУССКИЙ? - Что? - верь,
Своей ошибкой - погреши!
Письма оценка, та, - узка, а дверь? -
Не Бунина! Не те очки:

"Огни, цветы и маски,
Пьеретты и Пьеро...
Алмазы, а не глазки,
Не смех, а серебро".
А.А. Коринфский

24.10.2021 г, Н.М. Сегеда
 


Рецензии