Бузотер

По справедливости бы надо,
По правде жить и пребывать,
Но где она есть ныне правда,
Под микроскопом не видать.

А ты найти ее попробуй
На донышке в самом себе.
Хотя рискованно сие,
И потеряешь много крови.

Коль выживешь, поймешь с тоской:
Тебе никто не рад в округе,
Ни недруги твои, ни други.
Для них ты беглый и чумной

И сторониться станут молча,
Твою халупу обходить.
Кто правду в очи говорит,
Того свои легко замочат.

Не любят правду ни цари,
Ни богачи и ни холопы.
Страх перед ней у нас в крови.
Придет она, и жди голгофы.

Раз правдолюбец, крест неси
Под крики черни очумевшей.
А ты мужик понаторевший,
Живи, как все, и не бузи...


Рецензии