***

Когда бы знала я те строки,
Что могут чувства мне излить,
То я б вовек не стала б ныть,
Выплакивать свои пороки.
И след любви, какой остыть
Нельзя вовек, греха не зная,
И будто весть одна дурная
Мчит счастье вдруг остановить.
Кому теперь рукой холодной
Мне трогать щеки сгоряча?
И, задыхаясь и крича,
Свой поцелуй дарить добротный
На сильной шее?

А теперь
Мне чуждо все и боязливо,
Как раньше. Я стою пугливо
Дичусь прекрасного, как зверь.
И будет так: не дремлет лето,
Горит закат его смешной,
Как будто всадник молодой
Мечтает скрыться до рассвета.
Наступит осень, и она,
Не пожалев моей печали
Оставит сердце на причале,
Тебя же - в море. Но до дна
Душа моя достать не в силах:
Страдать не может ее пыл.
Но верю я, что не остыл
Огонь страстей в объятьях милых.

Ты стал лишь образ. С каждым днём
Я все боюсь, что ты растаешь
И голос милый не узнаешь,
Летя в дали. Гори огнём
Весь этот город, что назло нам
Нас свёл и хочет разорвать.
Душа моя хоть может врать,
Но не тебе. Под небосклоном
Она песчинкою стоит.
Как не сильна ее молитва,
Но в ней грозой бушует битва,
Не помня прошлого обид.
И ты один в ней место занял.
(Быть может, искренность моя -
Лишь раздраженье тебя,
Так ты скажи, чтоб не растаял
В огне любви святой узор
Холодной святости смиренной,
Что вдруг, коленопреклоненный,
Все просит вымолить позор,
Который я конечно смыла,
Но запятналась навсегда…)
И дни проходят сквозь года,
Но где те годы…я забыла
Твой образ в сказочной ночи.
Он путеводною звездою
Стоит и молится со мною,
Что хоть склоняйся и молчи.

И я до дрожи тела странно
Вдруг ощущаю звук молитв.
Свящённый свет в меня излит,
Но гаснет что-то неустанно.

Я может слишком не чиста,
Что плачет сердце мне родное?…

А я с повинной головою
Целую милые уста.


Рецензии