Карманный оракул. 7 вослед Грасиану

Карманный оракул. №7 (вослед Грасиану)
Стремиться к победе
Ценою любою?..
Кто стал превосходен, не уничижав?..
Зачем рисковать,
В самом деле, собою,
Живя, неприязненность не избежав?..

Да, да, превосходство,
Увы, ненавистно,
Преймущество зависть рождает, увы:
Коль солнце садится,
То на небе мглисто,
Но звёзд дерзновенных не встретите вы!..

Сиянье их солнца
Затмить не сумеет,
Так вышестоящих не стоит смущать,
Ведь вышестоящий
Свой кодекс имеет,
И он не умеет, уж точно, прощать.

Он помощи ждёт,
И, как прежде, дождётся –
Удачлив клеврет, пусть не блещет умом,
Иначе, обидев «царя»,
Обожжётся,
Лишь только напомнит пускай о былом…

Пусть не объясняет
То, что не понятно,
А просто подскажет, мол, «помните, да?..»,
И будет «величеству»
Крайне приятно,
И уж не постигнет клеврета беда!..

Кто ввысь вознесён,
Тот и падает больно,
На пике вершины нет места двоим,
Чем ниже находишься,
Тем и привольно,
К чему конкурентом быть, «царственным» им?..

Подобная Пирру
Нужна ли победа?..
Небрежность наряда – надёжный «заслон»,
Чтоб нам не навлечь
На судьбу нашу беды,
И в «лавке» у нас не крушил полки «слон».
24.10.21


Рецензии