В осеннем лесу

Горечь рябины и нежность берёз.
В осеннем лесу было просто волшебно!
Там атмосфера сказочных грёз.
И тишина, и покой, безмятежность.

Лишь в вышине прошуршал ветерок -
где-то в вершинах, почти в поднебесье.
Вниз по стволам пробежал холодок.
Близкой зимы был тот ветер предвестник.


...Было самое начало осени. Сентябрь только приступал к освоению наших бескрайних просторов. В эту пору в лесу вовсю кипит жизнь, готовятся к зимовке муравьи, укрепляя свои замысловатые сооружения, набираются сил птицы, готовясь к дальним перелётам. Деревья, перед тем как распрощаться до будущей весны со своими листочками, перекрашивают их в яркие цвета, не скупясь на краски, прядь за прядью. Наливаются соком горькие ягоды рябины и калины.  В сентябрьские дни даже старые пни хотят выглядеть нарядными, и, как чудо, на них вырастают опята. Лес отдаёт всё, что недодал летом - в жару не было сил порадовать грибников обильным урожаем. Зато теперь - ельник удивил обилием маслят и рыжиков. Все - крепенькие, чистенькие, красивые! А березняк заполонили осенние опята, дружными семейками уютно разместившись на покрытых мхами пнях и стволах деревьев...

фото автора
сентябрь 2021


Рецензии