Математик

Стать учёным-математиком хочу,
Математику на практике учу:

Утром загляну в буфет –
Сколько в вазочке конфет?
По одной раздам я всем,
Если только сам не съем.

Вот, решаю уравненье:
Как мне разделить печенье?
Печенюшек ровно семь,
И по две не хватит всем.

Я не знаю, как мне быть:
Поровну не разделить!
Может, скушать мне с вареньем
Неделимое печенье?

По теории вероятности,
Ожидаются неприятности

Математику можно смело назвать царицей наук: ни физика, ни биология, ни медицина, ни астрономия – никакая другая наука без математики просто не может существовать. Математика с нами повсюду: в учебе, на работе, дома.
Считать и выполнять простые арифметические действия, оказывается, умеют не только люди, но и некоторые звери, птицы и даже насекомые. Способные пернатые (голуби, сойки, вороны, попугаи) обычно осваивают счет до семи, обезьяны – до шести, еноты – до пяти.
Неплохие математики – муравьи. Ученые провели эксперимент: построили лабиринт и разложили в некоторые его ячейки (но не по порядку) лакомства для муравьиного народа. Потом запустили в лабиринт муравья-разведчика. Он нашел пищу, вернулся к товарищам, «сообщил» им о еде, и те побежали сразу к нужным ячейкам, отсчитывая и пропуская пустые.


Рецензии