Септима 2. Окраины Парижа

(По романам Эмиля Золя.)

Нет, я там не был никогда – и вряд ли буду,
Да мне, признаться, это ни к чему:
Париж такой же, как и прочие места, –
В нём грязь с изысканностью смешана изрядно
(такое видит каждый у себя),
Поэтому не стоит время тратить
В надежде новое в Париже отыскать.

Но знаю точно то, что не забуду,
Когда, готовясь  отойти уже ко сну,
Чтоб после жить как с чистого листа,
Как видел в каждой строчке мир нарядный, –
Да, лицемерный, –золотом горя,
Он пыль бросал в глаза, пытаясь ладить
С бунтовщиками, что ему мешали лгать;

На вкус любой пороков разных груды
Слепят глаза; иным стесняют грудь;
И как бы ни была душа чиста,
Она падёт – нелепо, безобразно, –
Себя с другими вместе погребя
Под тяжестью грехов, и всё осядет
И будет жертв по-новой поджидать.


Рецензии