Септима 1

Самим стараться надобно читать,
Чем разглагольствовать о пользе молодёжи
Усердие за чтеньем обретать,
А не сидеть пред телефоном с кислой рожей,
Мечтая только сладко есть и спать, –
Мол, «так нельзя», «на что это похоже!», –
При этом самому тех книг не брать.

Гораздо проще юность обругать:
«она же ничего теперь не может»;
«на идеалы наши ей плевать»;
«вот был бы Сталин – было бы построже»
(хотя про Сталина им лучше помолчать), –
Их просто от бессилия корёжит,
А молодёжи надо время дать, –

Когда она вконец устанет ждать,
Что кто-то внешний обязательно поможет,
Т о г д а  поймёт, что можно почитать,
И это будет ей ещё дороже,
Ведь всё – внутри, и нет нужды искать
И приставать с расспросами прохожим.
И нам, брюзжащим, надо это знать.

И – продолжать самим
Читать,
Читать,
Читать!


Рецензии