Эти вещие сны

       ЭТИ ВЕЩИЕ СНЫ

                Как мы ещё молоды. Нам – по 44!
                Дочка в этом году поступила в Универ.
                Мы устроились с работой и с домом.
                Всё ещё впереди. Всё ещё так возможно!
                Из дневника. 19 августа 1991 года 

Однажды летом, в новолунье
Проснулись мы в ночном саду.
Я был павлином. Ты – колдуньей!
Другой, я думал, не найду.

Как мы смеялись этим летом…
По телевизору весь день
Толклись Одиллия с Одеттой,
Чаруя ножкой набекрень.

Батман их лихо получался,
Отточен примой каждый шаг…
А путч? Начавшись – не начался!
На танках реял новый флаг.

Я попросил добавить отпуск
За собственный, как помню, счёт.
Нам в Закарпатье было просто,
В столице – всё наоборот!

Зазря пропало это лето.
На лодочке сентябрь приплыл,
Оставив август без ответа…
Тот нам весь свет перемутил!

А я расхаживал пред павой,
Словесный веер распустив.
Себе казался величавым…
А ей?... Я думаю – как псих!

И опоздал… Уже сложился
Судьбы неведомый пасьянс.
Тот август танком прокатился,
Давая каждому свой шанс.

Цесарку в домике закрыли,
Я прикорнул в ночном саду…
Счастливый сон! Опять приснились
Ты – птицей Сирин. Я, как филин
Или зелёный… Какаду!

                •••

           Давай! Вставай!
       День будет трудным!
Колдунья, крышками гремя,
Будила так пять тысяч будней.
Тогда казался голос нудным…
Сегодня б ангелом был чудным.

                О,
     Как бы тешил он меня!

          24 октября 2021


Рецензии