Она у рояля

Она у рояля. Художник Махер Моркос.
…ей ничего не стоило
Припомнить партитуру,
Ведь в ней – её сомнения,
Удачи и несчастья,
И в ней же понимание –
Не быть «второму туру»:
Повторно не даётся нам
В ладони «птица счастья»!..

Конечно, к откровениям
Всех ночь располагает,
И ей такое выпало –
Вновь пережить былое,
Но чем это закончится –
Нет, не предполагает,
Что впереди ждёт, доброе?..
Или, быть может, злое?..

Всё в баре легкомысленно,
И ей немного странно,
Что здесь рояль, настроенный
Проверенной рукою,
И музыка звучит сейчас
Немножечко пространно,
И, все поправ амбиции,
Живых зовёт к покою…

А кто здесь успокоится,
Когда в бокалах «кьянти»,
При том – хорошей выдержки,
Вполне прилично стоит,
И ей не слышно шёпота:
«Эй, дама, перестаньте…»,
Наверное, всех музыка,
На время, но устроит…

… он плечи оголённые
Рассматривает молча,
Дым от сигары вывесив
Рекламною растяжкой,
Губами, плотно сжатыми
Прикрыв оскал свой волчий,
Желанья пряча тайные
Под ременною пряжкой…

И такт секундной стрелкой «бьют»
Часы его швейцарские,
И время ускоряется,
И размышлять заставит:
Ей просто наплевать сейчас
На их замашки «царские»,
И точки над сплошными «i»
Она легко расставит!..   

Но, может, всё бессмысленно, и бар этот ничтожен,
И все поползновения смешны и неуместны,
И вечер поздней истины вновь будет уничтожен,
К тому же, эти истины давно уже известны…
24.10.21 (8.50-9.10)


Рецензии