Зальцбург

Купель в просторном храме сохранили,
поскольку, говорят, в ней Моцарта крестили.

Стоит осенний запах хризантем.

Пройди насквозь весь Зальцбург, и совсем
ты музыки весёлой не услышишь:

как зёрна на току, поели мыши
все ноты звонкие и резвости значки.

Пройди низиной, за рекой - проследуй выше:
повсюду кладбища, скамейки, лежачки,
повсюду отдыхают старички,
и ветерок растения колышит.

Готовят здесь в старинной мастерской
конфеты "Моцарт" в праздничной обёртке;
но, надкусив, находишь под фольгой
лишь марципан и вкус немного горький.

Здесь музыка нашла себе покой,
ушла, как Фрейд, на дно легла, в подкорку.


Рецензии