Огульное...

Ночь довольна, всё пристойно,
Лишь огульна тишина,
Что сегодня недостойна,
Ветрена, словно душа
Распоясалась и бродит
По окраинам земли!
Воскресение - не вторник,
Всем охота тишины.

Заспан глаз, обуза мысли
Понавесила тинёт,
Безголосый ветер, склизкий,
Что-то воет, не поёт,
Не выветривает думы,
Как вчерашнее бельё!
Стылым воздухом простуды,
Осень зиму видно ждёт?

Лужи корочкой покрыты
И звенят чудно слова,
Что заброшены, забыты,
Будто летняя трава
На зелёных косогорах,
На просторах той земли,
Где мне тот, кто очень дорог,
Палит осени холсты!

Лижет пламя жёлтым, красным,
Уголь чёрный, пепел - сер,
Мир, до ужаса прекрасный,
Попадает в передел!
Осень рвёт небес портянки
На тряпицы-облака!
День не будет нынче ясным.
Снега бы, денька на два!..

Чтобы стежки и дорожки
Выбелить до слепоты!
Чтобы голос у гармошки
Сник на хриплые басы
И меха со свистом пели
Вьюги, свившие метель
В шаль и окна запотели,
Чтобы светлым вышел день!..

Чтоб Луна сгребала звёзды
На подобие платка!
Им бы вытереть все слёзы,
Что с небес текут, пока
В плен не схвачены морозцем
И в тоску не сплетены
Ветки голые берёзки,
В царстве вечной темноты!..

Заспан глаз, обуза мысли
Понавесила тинёт,
Безголосый ветер, склизкий,
Что-то воет, не поёт!
Ночь довольна, всё пристойно,
Лишь огульна тишина!
И сегодня недостойна,
Ветрена душа моя...

24.10.21.


Рецензии
Все пристойно, все достойно,
Хоть в душе тоска скребет
И сердечко недовольно,
Что-то грустное поет.

Не веселая картина-
С неба капает вода,
Облетела паутина,
От расцветок нет следа.

Серость мы не пустим в душу.
Ведь сегодня выходной.
Можно музыку послушать,
Полежать вдвоем с женой.

Налепить пельменей кучу
И по чарочке налить.
День сегодня, самый лучший.
Как его благодарить?

Андрей, меня всегда восхищает обилие интересных образов в Ваших произведениях.
С искренним теплом, Том!

Тамара Эйдензон-Чёрная   24.10.2021 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Том! Замечательно откликнулось!
Доброго вечера?)

Дрюнь Куул   24.10.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.