В конце Вселенной

         ***

Жить рассуждательно не просто
и, выйдя за пределы ГОСТа,
непроизвольно рассуждать
о том, как беспокойно ждать
задорной здравицы и тоста
в толпе безумцев у погоста,
безумцам будучи под стать.

Теперь мне трудно наверстать
прямую речь,
чья жизнь подспудна.
Прямое слово не подсудно,
его так просто не сломать –
оно нетленно, несомненно
и не коленопреклоненно,
в нём есть простая благодать,
что не позволит долго лгать
и правду гнуть через колено.
Прямое слово суверенно.

Мне не дано его создать,
но я могу ему воздать,
не претворяясь, по заслугам
став для него хотя бы другом,
чтоб жизнь свою перелистать
от первой до последней строчки,
дойти, устать и перестать,
в последней строчки, сокровенной,
став на прикол в конце Вселенной.

          ***


Рецензии