Как уходит любовь...

Они любили друг друга,
Но время тяжёлое было:
Гражданская битва, разруха...
Он где-то служил. Так обидно...

Её выдавали замуж
За хлопца, совсем молодого.
Но он счетовод, значит так уж
Прокормит, а время сурово.

Она продолжала верить,
Что с фронта вернётся любимый.
Он вдруг...постучится в двери!
А муж - словно братик родимый.

Промчались...четыре года!
Да жив ли военный твой парень?
А муж - постоянно под боком.
Так вышло, что ждать перестали.

Венчались. Родились дочки.
К войне - уж пять девочек кряду.
Воюет муж где-то на фронте.
В дверь стукнул...военный, в наградах!

- Поедем со мной! Девчонок
На ноги поставлю, как надо!
Ведь ты у меня, аж в печенках,
Одна и любовь, и отрада!

- Как можно!? Ведь мы венчались!
Пускай я тебя не забыла,
Поеду с тобой, коль в печали
Узнаю, что мужа - убило...

А муж - на западном фронте.
Был ранен он в Польше однажды.
Сдружился с полячкою бойкой.
Роман был...но это - не важно...

Победа! Все снова вместе!
И дочек своих воспитали
Пусть разные были вести,
По совести жили-мечтали...

Муж умер, от ран согбенный.
Ей семьдесят. Он - помоложе.
А вскоре - явился военный.
Седой, но красавец всё тот же.

И пусть, что стара подруга,
Но в сердце ему - всех дороже!
И может ли зимняя вьюга
Такую любовь уничтожить?

Она говорит:"К чему же
Нам жизнь перекраивать снова?
Не знаю, любила ль я мужа?
Прости, что слова так суровы.

Как дети его любили!
Во внуках - души он не чаял.
Меня никогда не обидел.
Уж я о тебе - не мечтаю."

***
Так сложилось...
Страшная война
Никого из них не забрала...

Как случилось?..
Не было мужчин...
А военный жил всю жизнь один...


Может, что и было между строк,
Только нам не ведом тот урок...
    23-24 октября 2021 года.

Быль.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! В нескольких строчках описана вся сложная жизнь людей. Их боль и боль всей страны. С пожеланием добрых, светлых дней. Н.Мигунова

Мигунова Наталья Алексеевна   22.07.2022 06:55     Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна, спасибо большое! Такой приятный отзыв. С теплом, Галина.

Галина Минакова 2   22.07.2022 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.