Малодушие ревнивого города

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ШИРЯЕВА

Вкусил ты книжную отраву
И запил водкою псалтырь –
И пропил мировую славу,
В запой ушёл, как в монастырь.

Ах, эти приступы горячек,
Которые, как свет, белы,
Когда глядел на небо, плача
От черной цифры каббалы!

Зачем бессмертную психею,
Зачем ранимый идеал
Ты на презренье саддукею
И фарисейский смех отдал?

Ты находил ничтожный повод
Продолжить гибельный извод.
Молчал, как трус, ревнивый город.
И промолчал…

И не прочтет
Отравы книжной.
Он к увечью
Привык -
К судьбе полунемой.
Ты мог бы стать прозревшей речью.
Как в монастырь, ушел в запой.

Ушел в смертельную забаву
И позабыл обратный путь -
И пропил мировую славу,
Хотя совсем не в славе суть.

1998


Рецензии