Осенняя грусть

             

А море запело прибоем балладу
О лете, прошедшем, как ливневый дождь –
Прохладный, но горький – сродни шоколаду,
Что любит подчас пригубить молодежь.

Каштаны склонили обрюзгшею крону,
В вопросе бурча, как седой соловей:
«Зачем, вновь, одев увяданья корону,
К нам осень пришла? Ох, не рады мы ей!»

Встревожились птицы над пасмурным пляжем.
Погодой октябрьской возмущены.
А клены вскричали: «Листвой жухлой ляжем
И будем лежать до прихода весны!»

Для них состоянье смурное привычно,
Как зимним озерам вода в виде льда.
Собака прошла и залаяла зычно
На ветер, несущий с собой холода.

Опять загрустили красотки-березы,
Как скауты ночью без друга-костра,
Как без исполненья заветные грезы,
Как без альпинистов крутая гора.

А в августе теплом кудрявые девы,
Пылая улыбками в бархате дня,
Дарили мне нежно цветные напевы,
Зелеными перьями тихо звеня.

Осенняя грусть есть во взглядах прохожих,
Осеннею грустью дымится ветла.
Осенняя грусть и терзает, и гложет,
Но все же она, словно вера, светла.


Рецензии
Яркая, выразительная картина грусти, обусловленная осенней порой!
Владимир, изумительное стихотворение, завершающееся светлыми словами!
С уважением и пожеланием всего наилучшего, Луиза.

Луиза Медведева   25.10.2021 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Луиза, за прекрасный отзыв!

Всего самого доброго и светлого Вам!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   26.10.2021 21:12   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир!

Луиза Медведева   26.10.2021 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.