Мне девятнадцать

Мне девятнадцать... Уж не за горами
Пройдёт ещё одна пора -
Пора стремлений, разочарований...
Но, может быть, тогда

Остынет пыл, оставлю грёзы,
В покой желанный погружусь,
И глупыми покажутся все слёзы,
Что пролиты. Но я учусь,

Учусь быть смелой, чтобы без оглядки
Всё испробовать сполна,
Учусь разгадывать загадки:
Зачем мне жизнь была дана?

Зачем же так, никак иначе,
Судьба мне жребий отвела?
Зачем же я сижу и плачу,
Когда давно забыть должна?

Зачем так грубо и небрежно
Ко мне обращены слова?
Зачем так тонко и так нежно
Чувств моих устроена канва,

Что повредить её любой
Одним лишь действием способен?
И смысл ль есть ещё какой
Мечтать о жизни в небоскрёбе,

Мечтать уехать заграницу,
На мир в округе посмотреть,
Мечтать и посетить столицу,
Всё знаменитое узреть?

Со временем я всё забуду,
Мечты не сбудутся. Потом
Я вспоминать не буду,
Я буду фильм смотреть с котом,

Понимая в то же время,
Что прожиты года не зря:
Всем, кому помочь сумела -
Тем, как могла, я помогла.

Ну, а себя чего жалеть?
Все отдохнём мы на том свете.
Но то стремленье всё успеть
Мне в высшем выдано совете.

В ущерб себе, в ущерб здоровью
Я отдавала безотказно
Всё своё время и любовь,
За что я поплатилась страшно.

Теперь я больше не хочу
Испытывать ту боль и муки,
Я лучше чай схожу попью.
Отныне умываю руки!


Рецензии