Дело было на Покров - 10 часть

Дед бредет искать дровишек.
Даже стайки воробьишек
Не встречаются. В лесу
Вдруг увидел он лису!

Под высокою сосенкой,
Дятел где долбил так звонко,
Лапу ей капкан прижал,
Крепко лисоньку держал.

Кровь из лапочки сочится,
Плачет бедная лисица…
Прытко к ней старик бежит –
Аж от радости дрожит!

Кинул в снег он рукавицы,
Что вспорхнули даже птицы.
Топор вытащил дед ловко,
Размотал скорей веревку.

Подбегает он к лисе –
Счастлив, как на веселе!
Да не тут-то ему было,
Вдруг… лиса – заговорила!

Голос тонкий, как девичий,
С переливом, словно птичий:
– Отпусти меня, старик,
Будешь ты богатым вмиг!

Отплачу тебе добром,
Коль отпустишь. Серебром
Кошелек наполню твой.
Отпусти меня домой…

Все, что сердце пожелает, –
Кошелек об этом знает.
Только стоит потрясти,
И начнет он вмиг расти:
Наполняться серебром,
Медью, золотом, добром.

Лишь слова скажи при том:
«Кошелек ты мой бездоный,
Я хозяин твой законный.
Сослужи ты мне не в службу,
Как награда в нашу дружбу!»

Он же сразу раздобреет
И глаза твои погреет
Серебром иль золотишком.
Ты не жадничай уж слишком!

Говори да не кричи.
Ну а лучше ты молчи,
Про себя слова шепчи.
Можешь ты меня спасти,
Умоляю: отпусти!..

Мне б успеть к своей норе –
Ждут детишки на заре.
Пока солнце еще светит,
Отпусти меня ты, светик!

акварель (моя работа)
Продолжение следует:

http://stihi.ru/2021/10/24/1514


Рецензии