Любой неверющий фома

         
.        ПАНДЕМИЯ.

К Росси-матушке, бывало,
Не раз <зараза> приступала.
Народ, однако --- не терялся,
Всегда, успешно отбивался!

Не слушал всяких прохиндеев,
С  их,  утопической  идеей.
Стальной пружиною, сжимался,
Вокруг вождей, компоновался!

Если к народу, вождь был честен,
Нас выручала даже --- плесень!
В тридцатых, случай был один,
Помог  тогда  ---  пенициллин!

Курили серой --- до Чукотки,
Успешно,  вывели чесотку.
Народам было по плечу,
Чтоб, уничтожить саранчу!

Тогда ведь, не было айфонов,
--- Телеканалов, телефонов.
Гонцы, на лошади скакали,
И  сёла,  быстро  извещали.

Народ весь, дружно поднимался,
И на заразу --- ополчался.
Сибирской язве, даже Сапу,
Угробить чтоб, придумал шляпу.

Тиф с оспой, корь, дезинтерию,
Он изводил  ---  как  пандемию.
Что б паникёр  --- не  суетился,
Не стушевался, но сплотился!

Наградой был тогда, для всех
С трудом, полученный успех!
Он позволял и дальше жить,
Растить детишек, не тужить!

.            **********

Чтоль,  полномочий  лишена ---
Иль выбрать курс никак не может?
Как поступиться, власть должна,
Сразиться с хворью, что поможет!

Любой, неверющий Фома,
Юлой тупою --- не крутись.
Вакцина ведь изобретена,.
Всем, без неё не обойтись!

Признать придётся и ошибки,
На  этом,  те'рнистом  пути.
Носить ли маски, плюс прививки,
Не избежать, как не крути.

Привиться нужно, чтоб потом,
В по'здней истерике не биться.
Через, поставленный заслон,
Болезнь не сможет прицепиться!

Валерий Чайко, октябрь 2021 года.
.


Рецензии