Любовный треугольник Пифагора

С женой и другом Пифагором
Мы за веселым разговором
Вкушали чая аромат.
Багровый пламенел закат
И серебром река струилась,
И Богу плакала, молилась,
Над серебром склоняясь, ива...
И Бог все слышит терпеливо.

Вокруг мерцали миражи :
Поэт, еще раз расскажи
Про треугольник, всем известный,
Любовный, очень интересный,
Про кАтеты, и чья вина -
Гипотенуза им одна
Навечно на двоих дана?

Один лежал, другой стоял,
Гипотенузу умолял.
Она к стоящему склонилась,
Лежащему лишь поклонилась.

Идя к стоящему, мечтала
Быть равного с любимым роста.
Лежащий катет затоптала.
Гипотенузой быть не просто.

Когда легла, устав с дороги,-
Стоящий катет притулился,-
Лежат..., ее торчали ноги.
Квадрат опять не обнулился.

Встал катет утром, улыбнулся :
Как сладко я "гипотенулся".
Она мне стала идеалом!
Прижмусь я к ней под одеялом.
Не зря меня Амур пронзил...
Взгляд по ногам ее скользил,
Он их заботливо укрыл,
До пояса оставшись голым.
Довольный катет был веселым.
Спустился вниз - ступня к ступне...
Когда-то видел он во сне,
Что счастье ждет их впереди.
Лицо его в ее груди...

Заходит мудрый Пифагор :
Не бойтесь - это не позор,
В любви не может быть разврата.
Я вырезал вас из квадрата,
В квадрат обоих возведя.
Вы, жизнь так искренне любя,
С презреньем от себя отбросьте
Заложенную разность в росте.
И знайте - это не инцест!
Доныне я несу свой крест,
И изучает каждый школьник
Прямоугольный треугольник.

Поэт за всех любовью платит!
Убит гипотенузой катет,
Что в треугольнике лежал,
Идти к стоящему мешал.

Задачей будет сей рассказ :
Убитый был во сколько раз
Меньше того, кто обнимал,
Гипотенузу целовал,
Не нагибаясь, в ее грудь ?
Можно плюс-минус и чуть-чуть.

Вздохнули спящие в могилах,
И кровь живых застыла в жилах :
Ответит тот, кто нас тревожит.
Неужто он ответить сможет ?

Глаза у катета горят.
Поэт свой микрофон включает,
И катет громко отвечает :
Я вечно буду а-квадрат,
Гипотенуза - це-квадрат,-
Тебя люблю и обнимаю,-
Я рост покойника узнаю,
Когда из твоего квадрата,-
Да не смотри ты так на брата,-
Я, нехотя, квадрат свой выну,
Остаток под себя закину -
Из брата младшего квадрат
(Убит он, нет пути назад),-
Гипотенузочка, люблю,-
И им себя я разделю.

Гипотенуза, не дрожи,
Не прячь ты от меня ножи.
В тебе, любовь, души не чаю,
Я Пифагору отвечаю...

Нам улыбается мудрец :
Ты, катет, просто молодец!
Горжусь тобой и очень рад:
Во столько раз твой младший брат
Меньше тебя, ты очень точен,
Красив и остро ум отточен,
Прекрасны все твои мечты,
Ценитель Вечной красоты.
Знать, Вечно суждено любить...
Прости, я должен уходить.

Один лежал, другой стоял -
Гипотенузы кавалеры.
Век двадцать первый нашей эры...


Рецензии