Пароход Друг

За прудом, у перевала,
Среди сосен вековых,
С Карандашного увала
Ключик бился с недр земных.

Перекрыт платиной скорой,
Чистой заводью прудка,
И в объятьях местной флорой,
Прудик вырос средь леска.

Живописное местечко
Пан Хвощинский воссоздал.
Прудик, домик — рядом речка,
А на речке той причал.

То туда, а то обратно,
Лишь колёсами шурша,
Пароходик многократно,
Вёз народец не спеша.

Пароходик небольшой,
«Другом» просто назывался,
Но двухпалубный такой.
Высший свет на нём катался.

Мчит на всех своих парах,
И матросы на помосте.
На «Пановничных» лугах
Погулять любили гости.

Привлекало это место
Чистотой и новизной.
Пароходик шёл с зюйд-веста,
Дым стелился над водой.

Разноцветные лужайки,
Стройный лес вокруг пруда,
Расфуфыренные стайки,
Развлекались без труда.

А вода в пруду кристальна
И чиста как небосвод,
Искупаться персонально
Было делом для господ.

Знатно было на «Паново»,
Было там, где погулять.
Пароходик мчится снова —
Это просто благодать.
***
Кузнецов П.В. Сысерть. 2019 г.


Рецензии