Не надоело ль тебе умирать?

"Господи, как умирать надоело!"
Из к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"


Не надоело ль тебе умирать,
Родина горькая, Матерь Россия?
Где твоя славная, храбрая рать?
Что с тобой сделали, что, обезсилев,

ты пребываешь на смертном одре,
ну, а вокруг – ненасытные орды?
Те, кто сидели в своей конуре,
скалят теперь свои хищные морды.

Загнана в угол, на лавке лежишь,
и пред иконой не теплишь лампаду.
Вся в лихорадке – в ознобе дрожишь.
Не обратишься ни к брату, ни к свату.

Все тебя бросили, предали все,
кровные узы безбожно попрали.
И о твоей позабывши красе,
словно бы сами себя обобрали.

Кто здесь хотя бы поплачет над ним –
Домом разрушенным, Домом державным?
тем, что был Господом Богом храним,
Домом, которому не было равных?

Что нам осталось – сиротам его –
воспоминанья о бывших победах?
МЫ-то ЧТО сОздали? Да ничего!
Бьёмся в безчисленных путах и бедах.

И вырождаемся, и как Народ
не существуем соборною силой.
С разумом тоже – сплошной недород.
Кто ж тебя выручит, Матерь Россия?!

Кто для молитвы лампадку зажжёт,
в красном углу на колени кто встанет?
Кто тебя вылечит, кто сбережёт,
воином Христовым – защитником станет?

Матушка рОдная, ты нас прости:
что наши плечи – не "сажень косая",
и что до предков нам НЕ дорасти,
тех, кто погибли, Отчизну спасая!

Только ты всё-таки не умирай:
видеть такую тебя – не по силам!
Горе от этого нам – через край!
Не покидай же нас, Матерь Россия!

Пусть и нам всем умирать надоест!
Вспомни, Народ своё доброе имя,
Царский Голгофский сияющий Крест
вспомни и всеми святыми своими
встань, возродись, чудо миру яви –
чудо Прощенья и Божьей Любви!

23.10.21


 












 


Рецензии