Боль и горечь

Всю боль душа впитала и всю горечь
Мглы потрясений, павшей над страной,
Зла перестройки, убивавшей совесть,
Знать, чёрт... народ сподобил немотой.

Боль, мы в тылу врагов не разглядели,
Теперь в слезах, - под шорох кинолент;
Республик люд дружил на самом деле,
А в сей век, и в помине дружбы нет.

Ах, мне так жарко шепчет в губы детство:
Всё - лагерь пионерский там, дворцы...
И институт, и школа... - светом в сердце,
Здоровыми росли страны птенцы.

СССР мог сказки делать былью;
Трудись и, что желаешь получи.
С колхозов и совхозов - изобилье!
Не бедняки люд и не богачи.

Нет, знамо, с олигархами в нас сходства,
От стран всех отличали те черты,
Что утверждали право первородства,
Мы к коммунизму шли, в мир красоты.

В грядущем Русь могла бы жить победно,
За это предки проливали кровь,
Жаль в Лету канули мечты бесследно,
Предатели толкнули люд в ад вновь.

Враги изображать тот строй готовы
Едва ли не убожеством шальным,
Нет! Был народ характера крутого,
Творцом! - не потребителем пустым.

СССР мне, как звезда, блистая
Средь серых тучевидных злобных масс,
Над памятью стоит, не угасая,
Как будто возродить былое тщась.

   Р.А.Н. 2013

Из дневниковых записей + сегодняшнее:
YouTube.com/watch?v=elRRYvVOk4


Рецензии
Дорогая Регина! Своими правдивыми строчками Вы разбередили моё сердце: нахлынули приятные воспоминания о нашей великой Родине! Учились и лечились бесплатно, квартиры - в дар семье, забота о каждом... Потеряли такую страну...
Спасибо за ваш важный для многих и многих сюжет!
С теплом и радостью общения,

Верона Шумилова   30.10.2021 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.