Последние слова Будды

Казалось, небо рушится на землю, и солнце закатилось навсегда,
Как дальше жить, Учителю не внемля? Кого любить? И двигаться куда?

Он сорок лет нёс людям Просветленье, вёл за собой своих учеников,
Даря Ученье самоисцеленья, и Карму сделав главной из основ!

Катились по щекам Ананды слёзы! Хотелось Будде много им сказать,
Но прошептал: «Отвечу на вопросы! Как откровенья меж собой связать!»

«Скажи, Учитель, что теперь нам делать? Источник Света гаснет в этот миг!
И станет чёрным, то, что было белым! Нам не познать, того, что ты постиг!»

Он им сказал, спокойно умирая, совет был тот пронзителен, но тих:
« В чужих лучах, увы, порой сгорают! Вы сами станьте Светом для других!»

Ю. Калушев  г. Азов   23.10.2021г
Стихотворное прочтение  буддийской притчи


Рецензии