Святой Иоанн Креститель в пустыне По картине И. Бо

                « Святой Иоанн Креститель в пустыне»
        По картине И. Босха 1504-1505гг. Собрание Хосе Ласаро Гальдиано, Мадрид

                Святой Иоанн находится в пустыне,
                В глубокое раздумье погружён.
                Поодаль от него лежит ягнёнок,
                Тот очень маленький и нежный он.
                Вокруг него прекрасная природа,
                А рядом с ним растение- дурман.
                И сыплет вкруг себя те зёрна,
                А вместе с ними сеет и обман.
                Об этом, видно, Иоанн и размышляет,
                И веру в церковь он хочет сохранить.
                Но как то сделать он пока не знает.
                Об этом камень в виде крысы*говорит.

Примечание:
* По мнению Тревина Коплстоуна(художника, автора книги о И .Босхе), особым смыслом наделены очертания напоминающего крысу камня, на который облокотился Иоанн: крыса является символом половой распущенности, грязи и клеветы, возводимой на церковь.


Рецензии