Скажите, что держит меня возле Вас

Скажите, что держит меня возле Вас?
Едва ли наш путь будет общим.
Лишь ветер гудит в этот сумрачный час,
Бредя по заснеженным рощам
И лик анемично печальной луны
Глядит сквозь оконные стёкла.
Холодная осень, чьи дни сочтены,
От снежного ветра промокла.

Однажды пройдёт роковая пора
Всего, что построено шатко
И Вас, исповедник любви и добра,
Причина тоски и упадка,
Берёзовый дёготь, подмешанный в мёд,
Печная зола и белила.
Я знаю, что это однажды пройдёт,
Ведь всё до сих пор проходило.

Не в силах уснуть в заповеданный час,
Я слышу эоловый скрежет.
Не знаю, что держит меня возле Вас,
Но что-то по-прежнему держит.
Сквозняк, проникающий в щели, поёт,
И песня чем горше, тем слаще.
Всё толще лежащий на озере лёд.
Всё тише в заснеженной чаще.

Деревья почти распрощались с листвой.
Как радостно было, не зная
Ночной стороны, стороны теневой,
В которой бледнеет дневная.
А ветер поёт, монотонен и лих,
А дождь ударяет по крышам.
Настала пора поучиться у них
Легко расставаться с отжившим.

Я слышу мелодию странного сна
И нового времени года.
Мир, в сущности, мал, а дорога тесна,
Но хочется верить во что-то.
Закутавшись в плащ, я ступаю за дверь
В попытке найти утешенье.
Скажите, куда мне деваться теперь? -
Молчите, моё отраженье?


23.10.2021


Рецензии