Й Снежный барс

      Как-то мне в кроссворде попался вопрос - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, всего пять букв и фото зверя, похожего на леопарда, только светло-серого окраса. Думаю, что это снежный барс, но барс всего четыре буквы, а мне нужно пять. Стала отгадывать слова по вертикали, чтоб скорее добраться до ответа. И - о, чудо! Вот и ответ - ирбис. Как же я не вспомнила. Я ведь даже знаю, что этот зверь обитает в Центральной Азии, что вес его около полуста килограмм. У него очень гибкое тело и длинный хвост. А длина его вместе с хвостом около двух с половиной метров. Ого, какой длиннющий. Ну ведь это же с хвостом. Окрас его дымчато-серый с пятнами в виде колец. Его за это сходство ещё называют снежным леопардом.
       Решила я чуть пополнить свои знания и память, и достала с полки энциклопедию. Снежный барс относится к редким видам. Странами, где он обитает, была принята "Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистемы". Его красивый мех очень ценен и всегда привлекал браконьеров и любителей мехов. В двадцатом веке снежный барс был внесён в международную Красную книгу и в Красную книгу России.
       Ирбис - это название ещё в XVII веке от тюрков переняли русские купцы-меховщики. Они снежного барса назвали - ирбиш. В районах Китая - ирвиз, а тюрки - ирбиз. А потом стали называть - ирбис. Первое научное описание снежного барса было сделано немецким медиком и натуралистом Шербером в 1775 году.
Этот зверь силён и ловок. Ему по силам справиться с добычей вдвое, а то и втрое превышающей его собственный вес. Основной его пищей есть горные козлы, маралы, лоси, Архары, кабаны и т.д.
       А вот ещё интересное из их жизни. Самка рожает два-три детёныша весом по полкилограмма и длиной по тридцать сантиметров, но только один раз в два года. Они рождаются слепыми, а прозревают через восемь дней.
       Снежный барс хорошо приспособлен к холоду, так как его светлый мех очень густой. Лапы и хвост тоже покрыты мехом. А лобастая голова имеет большие носовые полости предназначенные для предварительного согревания морозного воздуха.
Вот такой он - этот снежный барс - ирбис.
Надо внуку рассказать о нём обязательно.
Вот так я кроссворд поразгадывала.
*******
23.10.21 коллегия пип (день снежного барса)
10.12.23 планета поэзии флешмоб


Рецензии