Саргассово дитя

Воды прохлада мне уж не мила,
Привычка стала мне тюрьмой проклятой.
Мне б в высь взлететь, и  так, чтобы всегда
Сверкать на солнце чешуей из злата.

Как каплю в океан потоки превратили,
Так я прошу себе немного блага:
Добавить мне его священной силы,
Чтобы в потугах быть себе наградой.

Спустя года я ощутил заветный перст,
Лучи сквозь мутность стало дарить солнце.
Меня слепило, сквозь сомнения я взмыл,
Оставив там, на дне, бессилие бороться.

На миг решив, что слишком сильно поспешил,
В сиянии я рваться стал все меньше,
Но силуэт из мириада смыслов вдруг меня настиг,
Обвив меня посулами надежды.

Вложил в мой разум то, что пыл
Мой вечный остальным -  всемирная отрада.
И снова взор наверх, и вот морская гладь
Мой образ сохранила, как зерцало.

Но соглядатаям теперь уж не узнать
Размах крыла, отныне что скрывает бездну мира.
На небосводе зародилась новая звезда
И солнце своей мощью перекрыла.

(По мотивам легенды «Лиюйтяолунмэнь»)


Рецензии