Блиндаж смерти-продолжение-1

-Скорее  бы  уже,- подумал Алексей, нащупывая  во внутреннем кармане истрепанный, с грязным жёлтыми листами блокнот, в который химическим карандашом  записывал все, что происходило с ним.  Это бы сохранить и передать на большую землю.   Его привели к блиндажу, напоминающему большую землянку, которая была вырыта для военных учений..  Изнутри пахнуло сыростью и зловонием.
-Пришли- сказал старший конвойный.
- Это верная смерть-подумал Алексей.  И у него офицера , который  перенёс множество пыток в лагерях и страданий, из голубых глаз потекла скудная мутная слеза.
- Вот  твоя   могила , враг советской  власти.-  и  с силой толкнули вовнутрь. Стая голодных крыс разбежалась врассыпную и затаилась, чтобы напасть на жертву.
-На,  провиант на три дня и воду, спички в вещь мешке, наслаждайся  веселой
голодной компанией  грызунов,  -и плотно притворили полусгнившие шаткие двери.
-Не закрывайте божий свет, пусть воздух будет
- Чёрт с тобой, последняя воля  живого  мертвеца исполнима,- и пожилой  конвойный настежь распахнул полусгнившие  двери блиндажа.  В лицо ударила свежая волна воздуха.  Они ушли, он это чувствовал по их  шагам и обрывкам фраз, которые тонули в ночи.  Ярко светила луна, обнажая убогость  и обстановку блиндажа.   Он достал коробок, чиркнул и в блеске огня увидел напротив полуистлевший, обглоданный крысами труп.  От смрада тошнило ,фосфорное свечение  вспыхивало то тут, то там.  По  количеству свечения, он понял, что трупов было не мало.
-Всё- это конец!  -подумал  он.   В дальнем углу пищали крысы.  Утомленный  дорогой и пережитым  хотел спать.   Ближе к двери нащупал сухое место, противно пахло крысиным пометом.   Свой вещмешок подложил под голову  и мгновенно  уснул.
Проснулся от того, что по нему бегали крысы, две пытались  сквозь тряпку  грызть его раненую  ногу, другие  рвали зубами вещь мешок,  пытаясь достать  хлеб.

продолжение следует..

14.06.2018.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Потрясающий рассказ Зосенька, до срыва
сердечного ритма! К ужасам войны не привыкнуть!
Тебе моя дорогая любой жанр по плечу,
твой талант- бесценный дар Свыше!
С теплом и уважением, Анна.

Анна Кускова 2   26.03.2023 14:50     Заявить о нарушении
День добрый Анна.
Спасибо.
За похвалу авансом.
Постараюсь оправдать твоё доверие и читателя.
Это во сне увидела я -посыл прошлого от кого-то, чтобы донесла его до читателя.

Дорошенко За   26.03.2023 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.