Живём ли мы, как жил Христос?

***

Я задаю себе вопрос,
Вникая в собственное сердце:
Живёт ли в нём Святой Христос,
Как прежде, на почётном месте?

Я задаю себе вопрос,
Устав от хладности и фальши:
Живём ли мы, как жил Христос?
С какой мы пьём сегодня чаши?

Когда мы плакали навзрыд
В последний раз о своих детях?
Иль сокрушаясь, как Давид,
Встречали с Господом рассветы?

Найдёт ли веру в нас Господь,
Придя опять на эту землю?
Всё чаще борят лень и плоть,
Живой всё меньше в людях веры.

Умеем ли прощать других,
Прощать от сердца, как пред Богом?
И в обстоятельствах любых
Не вспоминать чужого долга...

А может, любим только тех,
Кто нас в ответ взаимно любит?
И осуждаем чей-то грех,
Забыв, что мы другим не судьи?

Добро творить мы не спешим,
Но черезмерно рассуждая,
Мы взвесим "за" и "против" все,
Себя ни в чём не ущемляя.

Я задаю себе вопрос:
Ну почему порой  годами
Всё меньше виден в нас Христос?
Мы еле тлеем, не пылаем!

Мы к обличениям глухи,
Всё больше видим в них укоры.
Мы принимаем всё в штыки,
Не видим в этом Божьей воли.

Утратив первую любовь,
Мы не спешили в том признаться...
Вернись назад! – взывает Бог, –
Вернись скорее и покайся!

А время коротко, друзья,
Так мало нам осталось в жизни.
Всмотритесь искренне в себя,
Господь осветит все кривизны!

Кто мы? Где мы? Куда идём?
К чему стремится наше сердце?
Что ищем здесь и чем живём?
И для кого открыта дверца?

Пора купить глазную мазь,
Огнём очищенную, чтобы
Обогатиться в сей же час,
Узрев, какой мы низкой пробы!

Христос стучит ещё в  сердца,
В сердца, что вытеснили Бога!
Пересмотри и взвесь себя,
Куда идёшь? Какой дорогой?


Рецензии
Очень вдумчиво и чувственно!
Желаю в первую очередь себе, и Вам побольше таких минут раздумий.

Владимир Михалевский   24.10.2021 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Да, в первую очередь, вникая в собственное сердце!

Елена Куропаткина Аверкина   24.10.2021 16:58   Заявить о нарушении