Мертвый Пьеро

Комедиант,
Ты скоро умрешь.
Уйдешь со сцены,
Ты знаешь об этом?

Тебя посадили на неё,
Ну и что?
Тебе здесь не нравится,
Но дело не в этом.

Этот зал, как твой мир,
Но четыре стены,
И смеются здесь все,
Им не лень.

Их не видно,
Но слышится смех. Ну и пусть.
В каждом миге
Судьбы твоей тень.

Это она смеется
Кругом и нигде,
А тебе это -
Пытка и плен.

О,Пьеро, вытри слезы,
Ты слишком здоров,
Чтоб рыдать,
Не вставая с колен.

Как давно ты мечтаешь
Покинуть места,
Где твои пересмешники -
Мысли?

Люди как-то сидели, давясь.
Ты выступал.
Если нет,
То ты сам всё домыслил.

Ты на сцену вышел
И начал спектакль,
Лился смех не с игры,
А от вида.

Ты продолжил свое амплуа,
Подхлестнуло.
Твой спектакль -
Твоя же обида.

А теперь их не будет,
Вместо зала стена,
Но их призраки
С тобой постоянно.

Мой Пьеро, их здесь нет,
Ведь это Судьба
В их личины
Вошла невозбранно.

И теперь ты её
Смех слышишь вокруг,
В одиночестве
Громкость не явна.

Может, слышно её
На весь мир, мой друг.
Может, разум -
Твой враг самый главный.

Что теперь,
Милый комедиант?
Не пора ли
Опустить портьеру?

Вот Финита придет,
Твои веки прикроет,
Чтобы ты позабыл
Про сцену.


Рецензии