Карманный оракул. 6 вослед Грасиану

Карманный оракул. №6 (вослед Грасиану)
Где слово, там – дело,
Никак не иначе,
Коль начал – закончи,
А так – не берись!..
Ответ подбери
Даже к трудной задаче,
Будь мудр и добр,
На судьбу не ярись!..

Тот зрел человек,
Кто в себе совмещает
Достоинство духа
В речах и в делах,
Елеем себя
Тайно не умащает,
Стремясь к совершенству,
Но не впопыхах!..

Таким не родишься,
А только лишь станешь,
Достоинств нельзя
Напитать с молоком,
Всё дело – в труде,
От него не устанешь,
Умнеть – не стучать
По трубе молотком!..

Так, день изо дня
Совершенствуя личность,
В делах изощряясь,
Достигнешь вершин,
Изысканность вкуса –
Из злата наличность,
Рассудочность мысли –
Стандартный аршин!..

Будь благоразумен,
Достигнешь почёта,
Но лишь безупречность
Желаний залог,
Что вряд ли низвергнет
В речах тебя кто-то,
Общенье с тобою –
И цель, и предлог!..

Преймущество есть,
Коль здоровым родился,
В среде людей зрелых
До сути дорос,
Но важно ещё,
Чтобы ты пригодился,
Когда нет ответа
На главный вопрос.
23.10.21


Рецензии