Князь Игорь

- Ах, Оленька, судьба моя,
Ты Святослава защити:
Пока уйду я за моря -
Ему позволь себя найти.

Берёзки, рОдные мои,
Нас манят, нас влекут,
Но гусли в путь зовут
И ветер шепчет на пути.
 
Монеты, славу и покой,
Подарит византийский Император.
Не плач! И пусть народ честной,
Устроит пир для киевлян богатый!
 
На наши серые суда
Мечи закинем, копья, яства!
Плывём в заморские края,
Раскрасить тусклые убранства.

Но, Император – он не князь.
Пред ним я встану на колени,
И, больше Бога не боясь,
Плыву обратно весь в сомненье.
 
До ледяных ветров и волн,
Что небо неизбежно затмевают,
Несём мы злато, заключён,
Тот, кто после смерти помогает.

Когда увижу я прекрасные долины,
Поля родные и просторы,
Собрав всю дань своей дружиной,
Поведаю, о чём не затихают споры –

О тех морях, бескрайних берегах,
Средь сосен и родной равнины.
Как я боролся на волнах,
Как выбрался из водной тины!

Стрела тихонько просвистела,
Через мой застывший взгляд.
Ох, Ольга -  скоро овдовела:
И муж твой не придёт назад…

И помнят с горестью древляне,
В ночи копьё и точный срок.

- Отец, я за кострами встану,
Мечом напомнив про оброк!


Рецензии